
- 30 Просмотров
- 1 Мин. на чтение
- (0) Комментарии
Принцип времен года в аюрведе
Принцип времен года в аюрведе Согласно аюрведе, сезоны определяются согласно двух направлений, в которых движется солнце. По мере того, как Земля совершает оборот вокруг Солнца, наблюдаются 6 четко выраженных сезонов (времен года) Северное перемещение Солнца называется Адана начинается в день зимнего и завершается в день летнего солнцестояния. Перемещение Солнца к югу, называется Висарга начинается, соответственно, в день летнего солнцестояния и завершается в день зимнего солнцестояния.
Северная фаза движения Солнца Во время движения на Север, энергия Солнца является наиболее сильной и забирает влагу из земли, иссушая ее. Ветер способствует действию Солнца, что обуславливает суровый характер трех сезонов этой фазы. Во время этой половины года тело, как правило ослабевает под воздействием Солнца, поглощающего влагу.
Южная фаза движения Солнца Во время движения Солнца в южном направлении, Земля больше подвержена влиянию Луны, что имеет охлаждающий и облегчающий эффект. Энергия Солнца начинает убывать и в атмосферу выделяется большое количество влаги. В этой половине года тело набирает силу и жизнеспособность.
Сезоны Северной фазы
1. Поздняя зима – шишира (февраль-март)
2. Весна (васанта – апрель – май)
3. Лето (гришма – июнь-июль)
Начиная с середины января, поглощающий эффект Солнца и ветра усиливаются, достигая пика в середине июня, когда Солнце меня направление движения.
Вкусы Северной фазы В результате интенсивной активности Солнца возрастает усиливаются три из 6 вкусов: горький вяжущий и острый Эти три вкуса – горький, вяжущий, острый – имеют общую сжимающую и поглощающую природу. Употреблении пищи с этими вкусами еще больше ослабляет организм.
Сезоны Южной фазы Это период передышки для обитателей Земли и растений. Доминирует Луна. Действие Солнца и ветра ограничивается облаками и дождем. Интенсивность Солнечной активности снижается к конце лета, благодаря движению Земли относительно Солнца.
4. Сезон дождей (варша – август – сентябрь)
5. Осень (шарада – октябрь-ноябрь)
6. Ранняя зима (хеманта – декабрь-январь)
Вкусы Южной фазы Во время Южной фазы усиливается природа трех остальных вкусов: сладкого, кислого и соленого. Употребление этих вкусов придает телу объем и бодрость. Поэтому этот период называют периодом увеличения сил.
Важность знания сезонного режима Термин пракрити обозначает не только конституцию тела, но и конституцию природы. Это значит что смена сезонов года будет оказываться соответствующее влияние на бхуты и, таким образом, на доши конституции: холод и сухая погода увеличивают Вату, жаркий влажный климат увеличивает Питту, холодная влажная погода усиливает Капху.
Времена года
1. Поздняя зима (шишира – февраль-март)
2. Весна (васанта – апрель – май)
3. Лето (гришма – июнь-июль)
4. Сезон дождей (варша – август – сентябрь)
5. Осень (шарада – октябрь-ноябрь)
6. Ранняя зима (хеманта – декабрь-январь)
Северное солнцестояние Уттараяна Первые три сезона, начиная с Шиширы (поздней зимы) также называют Уттараяна – северное солнцестояние, или Аданакала. Жаркое время года. Время ослабления. Солнце день за днем отнимает силы у людей.
Южное солнцестояние Дакшинаяна Три времени года начиная с сезона дождей и т.д. (Варша (сезон дождей), Шарат (осень) и Хеманта (ранняя зима)), из Дакшинаяна (южное солнцестояние) и Висарга кала (время которое придает силы). Холодное время года. Время, придающее сил.
Рекомендации по сезонам
Северное солнцестояние (Уттараяна) – время ослабления.
Жаркое время года
Первые три, начиная с Шишира (поздней зимы) также называют
Уттараяна – северное солнцестояние, или Аданакала, т.к. солнце день за днем отнимает силы у людей. Из-за естественной природы/характера линии/курса действия, солнце и ветер станут чрезмерно пронизывающими/проникающими, горячими, что ослабляет естественное охлаждающее свойство земли. Горький, вяжущий и острый вкусы последовательно, становятся сильнее во время Аданакалы.
Южное солнцестояние (Дакшинаяна) – время придания сил.
Холодное время года
Три времени года начиная с сезона дождей и т.д. (Варша (сезон дождей), Шарат (осень) и Хеманта (ранняя зима)), из Дакшинаяна (южное солнцестояние) и Висарга кала (время которое придает силы). Так как луна здесь (становится) сильнее, а солнце теряет силы, земля начинает охлаждаться от солнечных лучей под влиянием холодных облаков, дождя и ветра; кислый, соленый и сладкий вкусы сильнее в этот период Во время холодного времени года (хеманта и шишира) организм набирает максимум сил, меньше во время сезона дождей (варша) и лета (гришма), а в оставшиеся (времена года) – средне.
Режим поздней зимой – Хеманта рутучарья (декабрь – январь)*
В зимнее время года холод преграждает выход тепла, это усиливает пищеварительный огонь. Из-за недостатка (пищи) он (пищеварительный огонь) с помощью Ваты (Вата доши в теле), переваривает свои ткани тела. Поэтому в этот период следует употреблять пищу которая имеет сладкий, кислый и соленый вкусы. В это время, из-за длинных ночей, (люди) испытывают голод ранним утром. Согласно вышесказанному, для уменьшения Ваты, следует выполнять – массаж с маслами, нанесение масла на голову, массаж тела с помощью ладоней с маслами приготовленными из лекарственных трав которые успокаивают Вату. Показана борьба (спортивная борьба) с опытным борцом и массаж тела с помощью ступней.
После этого следует принять вяжущие (по свойству) ванны для снятия нанесенного масла, затем нужно нанести тонкий слой пасты приготовленной из мускуса и шафрана, и очистить/окуривать парами Алойного дерева (Aquilaria agallocha).
Употреблять/использовать жирный мясной суп, топленое масло, мясо упитанных животных, вино приготовленное с пальмовым сахаром (сырцом) и вино (как таковое), продукты приготовленные из пшеничной муки, маш (семена урда или бобы мунг), сок сахарного тростника и молочные продукты, свежих зерен, кунжутное масло и мышечный жир. Умываться теплой водой, использовать легкое теплое одеяло из хлопка, шкуры антилопы, шерсти и джута; греться на солнце, всегда носить обувь.
Любящие молодые девушки, с большими/полными бедрами, грудью и ягодицами, теплые и страстные, окуривающие тело шафраном, спасают от холода. Те, кто находятся/живут в подземных комнатах, согретых огнем, никогда не подвергнуться заболеваниям вызванных холодом и сухостью.
Режим поздней зимой – Шишира руту (февраль-март)
Здесь, также, следует выполнять похожий режим (описанный выше). В этом случае, особенно, из-за сильного холода и сухости Адана калы ( время отнимающее силы).
Режим весной – Васанта руту чарья (апрель-май)
Капха накопившаяся в холодный сезон (шишира) начинает убывать под воздействием тепла весеннего солнца, пищеварительный огонь (агни) понижен, что ведет к развитию многих заболеваний. Поэтому нужно заняться контролем Капхы с помощью сильных рвотных средств, назальных медикаментов и других процедур, а также сухой (постной) и легко перевариваемой пищей, физическими упражнениями, сухим массажем и умеренными прогулками. После подавления повышенной Кафы, нужно принять ванну, смазать тело пастой из камфоры, сандала, агара и шафрана.
В это время года можно употреблять ячмень, пшеницу, мясо животных обитающих в пустынных областях, приготовленных в виде барбекю (поджаренных на огне) и мед. Пить сок манго смешанным с ароматными добавками, в компании друзей, а также любимых женщин с глазами похожими на лилии; напитки дающие удовлетворение уму и сердцу. Употреблять такие напитки, как сброженные настойки, сброженные отвары, сброженный сок сахарного тростника, сброженный виноградный сок, медовая вода или вода кипяченная с Имбирем аптечным (Zingiber officinalis), Птерокарпусом мешковидным (Pterocarpus marsupium) или сытью круглой (Cyperus rotundus) или вода смешанная с медом. Избегать тяжело перевариваемую, холодную, жирную, кислую и сладкую пищу Избегать сна в дневное время
Режим летом – Гришма рутучарья (июнь-июль)
Летом лучи солнечного света становится излишне сильными и становятся разрушительными (для всего живого). Поэтому Капха начинает уменьшаться день за днем, а Вата увеличиваться. Следовательно в этот сезон нужно избегать соленый, горький и кислый вкус, выполнения физических упражнений и долгого нахождение под солнцем.
Рекомендуется сладкая, легко перевариваемая, жирная, холодная и жидкая пища; после приема холодного душа съесть шакту (кукурузная мука или хлопья), смешанной с холодной водой и сахаром. Не пить алкоголь; или в малом количестве или с большим количеством воды; в противном случае (употребление в больших дозах), впоследствии это приведет к истощению, слабости, чувству жжения и психическим расстройствам/безрассудству.
На ночь употреблять Шашанка кирана (полое, имеющее форму пальца, жареное тесто, сделанное из кукурузной муки) и выпить молоко буйвола, с сахаром, охлажденное под лунным светом и звездами. Тот, кто изнурен жаркими солнечными лучами, середину дня должен проводить в садах, где высокие деревья закрывают от солнечного света, или в домах, окруженных жасмином и гроздьями винограда. Спать в доме/хижине, с занавесками пропитанной холодной водой, на мягкой кровати сделанной из листьев бананового дерева, ослепительно белых цветков голубого лотоса, стеблей и листьев лотоса, листьев водяной лилии, отростков, фруктов и цветущих веток манго. Или у фонтана с водой, ароматизированной травой Витивера, которая льется из грудей, рук и рта женской статуи.
Ночью можно спать на крыше дома под луной. Усталость, вызванная сильной жарой, снимается поддержанием ума в уравновешенном состоянии, нанесением влажной мази из сандалового дерева, ношением венков, избеганием сексуальных контактов, ношением легкой и тонкой одежды, использованием веера сделанного из листьев пальмы или больших листьев лотоса для разбрызгивания воды и прохладного/холодного ветра, ношением ожерелий из жемчуга вместе с бусами сделанных из сандалового дерева, вниманием сладким разговорам маленьких детей, говорящих попугаев и скворцов, любимых женщин, ношением браслетов из лотоса и цветущими лотосами.
Режим в дождливый сезон – Варша руту (август-сентябрь)
В это время года пищеварительный огонь (агни), пониженный в летнее время, усугубляется нарушением функции всех Дош. Доши выходят из равновесия из-за влияния нависших густых полных воды туч, холодного ветра с каплями воды, воды загрязняющейся непрерывными дождями вместе с испарениями от нагревшейся земли. Это вызывает амла випака (накопление амы) и ослабление пищеварительной деятельности организма.
Поэтому должны быть применены все меры для повышения пищеварительной активности/силы. После очистительной терапии (вамана, виречана) пациенту необходимо назначить клизму с отварами. Он должен употреблять зрелые зерна для приготовления блюд, мясной бульон, приготовленный с добавлением специй, мясо животных обитающих в пустынных районах, суп из зеленого гороха, вино старой выдержки, алкогольные напитки хранящиеся в погребах, сыворотку, тонкий слой воды на поверхности свернувшегося молока смешанного с черной солью и порошком Панчаколы, можно пить хорошо вскипяченную дождевую воду и воду из глубоких колодцев. В пасмурные дни еда должна быть кислой, соленой и жирной, сухой, смешанной с медом и легко перевариваемой.
Люди не должны подолгу ходить пешком (лучше перемещаться на транспортных средствах), использовать парфюмерные изделия, наносить на одежду ароматные запахи, жить на верхнем этаже дома, а также должны избегать солнечных ванн, холода и снега.
Нужно избегать употребление речных вод, удамантха (напитки, приготовленные с кукурузной мукой и добавлением топленого жира), дневного сна, физических упражнений, долгого нахождения под солнцем.
Осенний режим – Шарат руту чарья (октябрь- ноябрь)
Люди, привыкшие к холоду сезона дождей внезапно подвергаются нарастающему теплу лучей солнца в осенний период и поэтому накопившаяся в их организме Питта выходит из состояния равновесия. Для приведения её в норму нужно применять тикта гхрута (лечебный топленный жир, рецепт которого описан в лечении кушты в главе 19 Чикитсастхане), очистительную терапию и кровопускание. При чувстве голода можно употреблять пищу, которая имеет горький, сладкий и вяжущий вкусы, легко перевариваемые, такие как рис, зеленый горошек, сахар, крыжовник, Трихозант змеевидный (огурец змеевидный), мед и мясо животных обитающих в пустынных местностях.
Вода, согретая теплыми лучами солнца в течение дня и охлажденная холодными лучами луны ночью в течение многих дней продолжительно, очищенная лучами звезды Агастья (Canopus), чистая, незараженная и способная уменьшать увеличенные Доши называется Хамсодака. Она ни абхишьянди (не вызывает выработку большого объема секреции или влажности внутри мелких канальцев и не блокирует их) и ни сухая (не вызывает сухости от недостаточной выработки влажности в канальцах), она как нектар (амрута) для питья и для лечения.
Вечерами, наносить на тело пасту/мазь из сандалового дерева, травы Витивера и камфоры, носить жемчуг и светлую одежду, наслаждаться серебристым, ослепительно белым светом Луны. Избегать тумана, щелочей; употребления тяжелой пищи, йогурта, кунжутного масла и костного мозга, солнечных ванн, крепких алкогольных напитков, дневного сна и влияния восточного ветра.
Рекомендации по вкусам В холодное время года (ранняя и поздняя зима) и в сезон дождей (Варша) рекомендуется употреблять первые три вкуса (сладкий, кислый, и соленый). Весной (Васанта) последние три вкуса (горький, острый и вяжущий). В летний период (Гришма руту) сладкий вкус. В осеннее время (Шарат руту) сладкий, горький и вяжущий вкусы. Сухие продукты и напитки рекомендуется употреблять осенью и весной, холодные – летом, в конце сезона дождей и ранней зимой, а также противоположные (жирный и горячий) в другие (времена года). Во все времена года следует ежедневно употреблять все (шесть) вкусов, с преобладанием соответствующих вкусов в каждое время года.
Межсезонный период (рутусандхи) Последние семь дней уходящего сезона и первые семь дней следующего сезона считаются как Рутусандхи (переходный климатический период). В это время нужно постепенно прекращать режим предыдущего сезона и переходить на режим следующего, резкое прекращение может вызвать заболевания из-за непривычности.
Сезонные корректировки вкусов Поздняя зима. Для корректировки Ваты – кислый , соленый, маслянистый. Второстепенный: сладкий. Питта – для нее основной вкус – сладкий , кислый и соленый, теплый, маслянисты. Второстепенный — это горький, вяжущий, прохладный и легкий. Капха – основной вкус – кислый, вяжущий, острый, теплый, умеренно маслянистый. Второстепенный – горький, соленый, сухой.
Весна. Вата основные вкусы — это сладкий, соленый, теплый, умеренно маслянистый, щелочной. Второстепенный – соленый и острый. Питта: Основной сладкий горький, острый, теплый. Второстепенный вяжущий, прохладный , щелочной. Капха – острый, умеренно вяжущий, щелочной, теплый, сухой. Второстепенный: горький и соленый.
Лето: Вата. Основной. Сладкий, кислый, теплый, умеренно маслянисты. Второстепенный. Горький, соленый, прохладный, легкий. Питта. Основной. Сладкий горький, прохладный, умеренно маслянистый. Второстепенный. Вяжущий и легкий. Капха. Основной. Горький, вяжущий, умеренно сладкий, теплый, сухой. Второстепенный. Острый, прохладный
Сезон дождей Вата. Основной. Сладкий, умеренно горький, соленый. Питта. Основной. Горький, вяжущий, умеренно соленый. Капха. Основной. Горький, вяжущий, острый, сладкий, теплый, сухой.
Осень Вата. Основной. Сладкий, кислый, теплый, легкий. Второстепенный. Соленый и вяжущий. Питта. Основной. Сладкий, горький, вяжущий, легкий, прохладный. Второстепенный острый Капха. Основной. Горький, вяжущий, умеренно сладкий, теплый и легкий.
Ранняя зима Вата. Основной. Соленый, горький, умеренно кислый, теплый маслянистый. Второстепенный. Острый и сладкий; Питта. Основной. Горький, вяжущий, умеренно острый, теплый, умеренно маслянистый. Второстепенный. Сладкий. Капха. Основной. Острый, вяжущий, горький, теплый, умеренно маслянистый. Второстепенный. Соленый
Оставьте комментарий: