• 43 Просмотров
  • 1 Мин. на чтение
  • (0) Комментарии

«Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут».

Принципы правильного питания

2. Свойства продуктов
Вирья- это сила или энергия с помощью которого продукт оказывает действие: охлаждающее или разогревающее

Гуны 20 качеств, свойств, которыми можно описать все.

3. Способ приготовления Пищу можно сделать более горячей, приготовив ее на огне либо добавив специи, или более холодной, принимая ее в холодном либо в сыром виде. Более легкой пищу можно сделать при помощи специй или употребляя ее в меньших количествах. Сделать влажную пищу более сухой можно путем выпаривания или приготовления без воды, а более влажной — добавив при ее приготовлении какую-либо жидкость или масло.

4. Вируддха Ахара
1. Место – пища не соответствует климату местности
2. Время дня или года( зимой – холодная и сухая пища, летом – горячая и острая пища) 3. Агни – не соответствие силы пищеварительного огня
4. Пропорция – например, мед и гхи
5. Привычная еда – сатмья что русскому хорошо, то немцу смерть)
6. Состояние здоровья
7. Вкусовые качества
8. Свойства Примеры несовместимых сочетаний:

5. Время. Согласно времени года осенью употреблять пищу, снижающую Вату в конце весны и летом — снижающую Питту а зимой и ранней весной — снижающей Капху.

Согласно времени суток

02:00 – 06:00 – Вата доша
06:00 – 10:00 – Капха доша
10:00 – 14:00 – Питта доша
14:00 – 18:00 – Вата доша
18:00 – 22:00 – Капха доша
22:00 – 02:00 – Питта доша

6. Количество пищи. Заполнение желудка
1/4 жидкость
2/4 твердая пища
1/4 пустая
Частота приема пищи. В идеале здоровому человеку – 3 раза в день

7. Состояние. Физическое состояние.
Психическое состояние. Нельзя есть пищу в стрессе.
Возраст в пожилом возрасте – питание снижающее Вату В среднем возрасте – питание снижающее Питту В детском возрасте – не повышающую
Капху.
Общие правила Пища должна быть свежая (не разогревать, не размораживать), чистая, не сухая. Пища должна быть теплая или комнатной температуры. Есть следует только при появлении чувства голода сначала следует съесть тяжелую пищу, потом легкую
8. Возраст В пожилом возрасте – питание снижающее Вату В среднем возрасте – питание снижающее Питту В детском возрасте – не повышающую Капху

Свойства продуктов питания холодная вода устраняет алкогольную интоксикацию, слабость, обмороки, рвоту, усталость, головокружение, жажду, жар, чувство жжения, кровотечение и отравления.

Горячая вода повышает аппетит, улучшает пищеварение, полезна для горла, легкая, очищает мочевой пузырь; устраняет икоту, вздутие живота, нарушение Ваты и Кафы; рекомендуется вскоре после очистительной терапии и для тех, кто страдает от первично возникшей лихорадки, кашля, накопление не переваренных остатков пищи, насморка, одышки и болей в боку.

Вскипяченная и затем остуженная вода, не увеличит влажность в организме, легкая (для переваривания) и идеальна для Дош связанных с Питтой.
Вода, хранившаяся всю ночь ведет к увеличению всех трех Дош.
Черный чай имеет Вяжущий на вкус. Понижает Капху, повышает Вату и Питту. Содержит кофеин и танин. Содержит вит А, В2, С, D, K, P и минералы.

Коровье молоко. Сладкое, охлаждающее и питательное. Повышает Капху. Омолаживает, восстанавливает. Полезна для восстановления после травм грудной клетки. Повышает интеллект и силу, лактацию и является слабительным. Устраняет усталость, головокружение, интоксикацию, действие колдовства, одышку, кашель, сильную жажду и голод, хронический жар/лихорадка, нарушение мочеиспускания и нарушения связанные с кровотечением.

Козье молоко. Сладкое и вяжущее на вкус. Легкое для пищеварения, т.к. козы пьют мало воды, больше двигаются, едят горькие и острые (травы), лечит истощение, лихорадку, одышку, заболевания связанные с кровотечением и диарею.

Йогурт, кислый на вкус и в конце пищеварения (пищеварительный эффект), вызывает запоры, тяжелое для пищеварения, горячее, понижает Вату, увеличивает жировую массу и количество спермы, вызывает отек, повышает вкусовые качества, идеально для применения при потере аппетита, периодической лихорадке с ознобом, насморке, нарушении мочеиспускания. Не рекомендуется употреблять ночью, греть/в горячем виде, весной, летом и осенью.

Пахта (такра) легкая, вязкая и кислая на вкус, повышает аппетит и уменьшает Капху и Вату. Лечит отеки, асцит, геморрой, синдром раздражения кишечника, задержку мочи, потерю аппетита, опухоли брюшной полости, болезни селезенки, осложнения при передозировке топленого жира, отравления искусственными ядами и анемию.

Масло (наванита) Вязкий, сладкий на вкус. Холодное по свойству. Повышает Капху. Питательно, питает все ткани Свежее масло – афродизиак, холодное (свойство), улучшает цвет лица, придает силу, повышает пищеварительный огонь, вызывает запоры, лечит нарушения Ваты, Питты, Асрук ( Ракта доша или кровь), истощение, геморрой, лицевой паралич и кашель.

Топленное масло (гхи, гхрута) -Сладкое, вяжущее. Холодное по свойству. Тяжелое, но повышает Агни. Уменьшает Вату и Питту. Балансирует Капху. Рекомендуется тем, кто желает иметь детей, улучшить цвет лица, обрести красоту и приятный голос. При травмах грудной клетки, герпесе/рожистом воспалении, после операции и ожогов. При нарушениях Ваты и Питты, отравлении, психических нарушениях/безумие, истощении, и лихорадке. Оно лучшее среди жирных продуктов (для терапии маслами), холодное (по свойству) и омолаживает. После обработки (приготовлении с нужными лекарствами) ее действие безмерно и способно вылечить множество болезней. Старое топленое масло (более 10 лет) лечит отравления, эпилепсию, обмороки, болезни головы, ушей, глаз и гинекологические заболевания, очищает и лечит раны.

Свежий мед: сладкий, вяжущий. Холодный и тяжелый. Повышает Капху и уменьшает Вату и Питту
Старый мед (6 месяцев): горячий, легкий. Убирает лишний жир из тела. Понижает Капху, повышает Вату и Питту Неочищенный тростниковый сахар: Сладкий, вяжущий на вкус, Горячий. Повышает Питту, Уменьшает Капху и Вату. Полезен для сердца, крови, нервной и мышечной ткани, расаяна. 3х летний сахар легче, и балансирует все Доши

Кунжутное масло. Сладкое на вкус. Обладает горячим свойством. Тонизирует, омолаживает, имеет послабляющий эффект. Повышает Питта и Капху, уменьшает Вату. Масло проникает глубоко в ткани, быстро распространяется, вызывает кожные заболевания, вредно для глаз, горячее по эффективности, не увеличивает кафу, делает худого человека полным и полного худым, вызывает запоры, лечит глистную инвазию; при правильной обработке (приготовлении) лечит все заболевания.

Подсолнечное масло. Сладкое на вкус. Слегка холодное по свойству. Понижает Питту. Повышает Вату и Капху.

Кокосовое масло. Сладкое на вкус. Холодное свойство. Понижает Питту и Вату. Повышает Капху Питает кожу, волосы. Используется при трещинах на коже, сухости кожи, воспалениях.

Баклажан. Сладкий, вяжущий на вкус. Теплый по свойству. Повышает Питту. Понижает Вату и Капху. Содержит К, Витамины А, В1 и В2.

Кабачки. Сладкие на вкус. Тяжелый для пищеварения. Повышает Капху, уменьшает Питту. Полезен при нарушениях крови, питательны, придают сил и хорошо подходит для беременных.

Капуста. Вяжущая, сладкая на вкус. Холодная и легкая. Повышает Вату. Уменьшает Питту и Капху. Полезно при жаре, язвах желудка. Вит А, В1, С и К.

Картофель. Сладкий, вяжущий на вкус. Тяжелый для переваривания. Повышает Вату в кишечнике. Повышает Питту после обжаривания. Содержит витамины В1.

Морковь. Сладкая и слегка острая на вкус. Теплая по свойству. Является мочегонным, полезно при отеках. Содержит К, Вит А, В1 и В2.

Огурцы. Сладкие, вяжущие на вкус. Холодные по свойству. Охлаждают, утоляют жажду и являются диуретиком. Содержит К и Вит В1

Помидоры. Сладкие, кислые на вкус. Горячие по свойству. Повышает Питту и Капху. Понижает Вату. Свежие помидоры менее кислые. Содержит Ликопен – который полезен при раковых заболеваниях.

Редис. Острый, вяжущий на вкус. Горячий по свойству. Понижает Капху. Повышает Питту и Вату. Помогает Агни. Содержит К, Вит В, В2

Тыква. Сладкая на вкус. Холодная по свойству. Тяжелая и питательная. Повышает Капху и уменьшает Питту. Содержит К, Вит А, В и В2

Арбуз. Сладкий на вкус. Холодный по свойству. Понижает Питту. Повышает Капху и Вату. Полезен при жаре. Содержит К.

Банан. Сладкий, вяжущий. Повышает Капху. Уменьшает Вату и Питту. Диарея, дизентерия (богаты пектином). Противопоказаны при кашле и простудных заболеваниях. Содержат К, Вит А и В1

Виноград. Сладкий, вяжущий на вкус. Холодное свойство. Понижает Вату и Питту. Повышает Капху. Кислый сорт винограда может повысить Питту. Содержит К, Вит С и Вит В1. Лучший среди фруктов, афродизиак, полезен для глаз, Помогает выведению кала и мочи, Сладкий на вкус и в конце пищеварения/пищеварительный эффект. Жирный/маслянистый, слегка вязкий, холодный, тяжелый (трудно переваривается).

Гранат. Имеющий сладкий вкус, понижает все три доши, особенно устраняет сильное повышение Питты. Кислый сорт гранат также не повышает Питту, не сильно горячий по свойству и понижает Вату и Кафу. Все сорта гранат полезны для сердца, легкие, маслянистые/жирные, вызывают запор, пробуждают и повышают аппетит.
Лимон. Кислый на вкус. Холодный по свойству. Уменьшает Вату и Капху. Повышает Питту (при чрезмерном употреблении). Сок лимона освежает, стимулирует, охлаждает, утоляет жажду. Вит С, Са и К.

Яблоки. Сладкие, вяжущие по вкусу. Холодные по свойству. Полезно для Ваты (в малых количествах). Повышают Капху . Если не кислые, то не повышают Питту. Содержат К, Вит А и В1. Применяется при диарее и расстройствах кишечника.

Рис – сладкий на вкус, маслянистый/ жирный, афродизиак, вызывает запор, уменьшает калл, полезен, легкий (легко перевариваются), диуретик и холодный.
Шаштика (рис созревший за 60 дней) лучший среди риса; жирный, вызывает запор, легко переваривается, сладкий, понижает все Доши, дает стабильность, холодный

Ячмень. Сладкий, сухой, холодный (по свойству), питательный, слабительный, вызывает образование кала и газа, афродизиак, повышает стабильность. Лечит нарушения мочевых путей (пепел при мочекаменной болезни), жировой ткани (обмен), Питты и Капхи, лечит насморк, одышку, кашель, ригидность бедреных мышц, заболевания горла и кожи.

Пшеница. Сладкая, слегка вяжущая на вкус. Холодное свойство Понижает Питту и Вату. Повышает Капху. Афродизиак, холодная (по свойству) тяжелая (тяжело переваривается), жирная, оживляет, способствует заживлению ран, придает силы и имеет слабительный эффект.

Чечевица (желтая). Сладкая, вяжущая. Холодная, легкая для пищеварения. Острая в конце пищеварения. Повышает Вату и Питту. Останавливает выделение молока.

Мунг дал (Маш). Сладкий и вяжущий на вкус. Холодный по свойству. Легкий для пищеварения. Полезен для всех Дош, особенно Питта доше (повышенная кислотность, язвы), также при повышении температуры, нарушениях печени, и кожных заболеваниях

Нут (куллатха, турецкий горошек). Вяжущий, сладкий на вкус. Холодное по свойству, сухое. Повышает Вату, Питту. Понижает Капху. Вызывает образование газов и запоров (при чрезмерном употреблении). Отвар применяется при лечении заболеваний мочеиспускательного тракта, лейкореи и менструальных расстройствах.

Соя. Сладкая, вяжущая на вкус. Горячее свойство. Повышает Капху и понижает Вату. Богатый источник белка. С осторожностью применять людям с повышенной Питтой.

Миндаль. Сладкий, слегка горький на вкус. Горячее свойство. Жирные и тяжелые для переваривания. Повышает Питту и понижает Вату. Питательны, полезны для мозга. Полезны при всех нарушениях Ваты

Арахис. Сладкий и вяжущий на вкус. Горячий по свойству. Красный вид сильно повышает Питту. Понижает Вату

ПИТАНИЕ ДЛЯ ТРЕХ ДОШ.

«Пища это то, что поддерживает равновесие тканей и Дош, дарит здоровье и предотвращает заболевания» Чарака
1. Рекомендации для Вата конституции
2. Рекомендации для Питта конституции
3. Рекомендации для Капха конституции

Вата конституция

Следует есть часто, в небольшом количестве, питательную пищу. Аппетит и пищеварительная сила нерегулярные. Пища должна быть теплой, тяжелой, увлажняющей и укрепляющей. Из вкусов наиболее благоприятны сладкий, кислый и соленый. Горький и вяжущий вкусы не рекомендуются. Острый вкус усиливает аппетит.
Зерновые: Пшеница, овес, рис
Бобовые: Маш, красная чечевица
Овощи: свекла, морковь, цуккини, редис, кабачки, тыква, кинза, шпинат, лук, чеснок, пажитник, горчица.
Молочные продукты: молоко, гхи, соевое молоко, йогурт, пахта, сыр и масло
Фрукты: свежие сладкие фрукты, слива, финики, инжир, изюм, виноград. Папая, манго. Сухофрукты после замачивания в воде
Масла: кунжутное. Миндальное масло, арахисивое.
Сахар: пальмовый сахар, мед, черная патока, кленовый сироп.
Специи: корица, гвоздика, кайенский перец, сухой имбирь, свежий имбирь, семена пажитника, асафетида.

Питта конституция

Аппетит и пищеварительная сила хорошие. Рекомендуется прохладная, слегка маслянистая и немного тяжелая пища. Неправильное питание может вызвать токсичное состояние, но не расстройства ЖКТ (трудно установить связь между неправильным приемом пищи и болезнью) Сладкий, горький и вяжущий вкусы снижают питту, а соленый, кислый и острый повышают. Резкие и концентрированные вкусы увеличивают питту, мягкие и пресные уменьшают. Избегать горячих специи. Употреблять пищу в прохладном виде. Избегать жареного и долго готовившейся на огне пищи Зерновые: белый рис, пшеница, овес.

Бобовые: маш, красная чечевица, черный маш.
Овощи: спаржа, кабачки, тыква, огурцы, морковь, свекла, цветная капуста, капуста обычная, шпинат, листья салата, кинза, кориандр
Молочные продукты: гхи. Молоко, свежий йогурт, свежая пахта.
Фрукты: все сладкие фрукты, бананы, сладкие яблоки, сладкий ананас, клубника, гранат. Масла: арахисовое подсолнечное масло, кокосовое масло.
Сахар кристаллический, кленовый сироп
Специи: Кориандр, кумин, фенхель, шафран, мята, куркума.

Капха конституция

Теплая, легкая и сухая диета. Следует избегать холодных, тяжелых и маслянистых продуктов, которые увеличивают скопление слизи в организме. Сладкий, соленый и кислый вкусы повышают капху, острый, горький и вяжущий — снижают. Есть понемногу и не часто. Употреблять пищу 3 раза в день: 2 раза легкую и 1 раз попитательнее. Лучшее время для принятия пищи приходится на период между 10 часами утра и 6 часами вечера.
Не рекомендуется есть в вечернее время, особенно тяжелую пищу.

Фрукты: Яблоки, абрикосы, вишня, клюква, инжир сушеный, манго, персик, груши, хурма, гранат, чернослив.

Овощи: Брюссельская капуста, кабачок, морковь, цветная капуста, баклажан, чеснок, зеленые листья латук, лук, петрушка, горох, перец, редис, шпинат.

Зерновые: Ячмень, просо, овес сухой, рис басмати (в малом количестве), рожь, рис коричневый. Хлеб из цельнозерновой муки.
Бобовые: черная чечевица
Молочные продукты: Никаких молочных продуктов, кроме гхи (топленое масло) и козьего молока.

Мясные продукты: только белое мясо (курица и индюшачье) Специи: Все специи хороши, кроме соли (можно заменить на черную соль или гималайскую розовую). Аджван, анис, асафетида, бадьян (звездчатый анис), базилик, ваниль, гвоздика, горчичное семя, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), корица, красный перец (редко), куркума, лавровый лист, майоран (душица), маковое семя, мускатный орех, мята, мята курчавая, мята перечная, орегано, пажитник, паприка, перец гвоздичный, петрушка, розмарин, тимьян, укроп, фенхель, черный перец, чеснок, шафран.

Орехи: никаких орехов
Семена: Только кунжутные.
Масла: Кукурузное, кунжутное в малом количестве (не более 1-2х ст.л в день) Сладости: Мед

Аюрведические курорты

card-img
за 2 чел. на 7 дней
₽145,000
card-img
за 2 чел. на 7 дней
₽145,000
card-img
за 2 чел. на 7 дней
₽145,000

Оставьте комментарий:

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.

Присоединяйтесь к рассылке новостей

Подпишитесь, чтобы получать наши лучшие предложения

vector1 vector2