• 26 Просмотров
  • 1 Мин. на чтение
  • (0) Комментарии

Раса или вкус.
Аюрведа различает 6 вкусов, тогда как современная наука только 4. Вкус любой субстанции (дравья) непосредственно связан с тем, из каких первоэлементов слагается то или иное вещество. Каждый тип вкуса определяет преобладание двух первоэлементов.

 

Сладкий вкус.

Полезен всем дошам. Стимулирует рост всех тканей организма и отвечает за поддержание их в здоровом состоянии, благоприятно воздействует на все органы чувств и интеллект, помогает восстановлению сил после болезней. Имеет освежающее, питательное и тонизирующее действие.

Питта-доше можно в больших количествах.
Вата доше в средних количествах. Чрезмерное употребление для Капха- доши ведет к излишнему накоплению слизи, ожирению и дряблости тканей, сонливости и упадку сил, ненормальному разрастанию мышечной ткани, застою в лимфатической системе, опухолям, отекам и диабету. Сладким вкусом обладают, например, Сахар, мед, молоко, пшеница, кунжут, ячмень, грецкие, миндальные и кокосовые орехи, финики, изюм, рис, фенхель, лакрица, семя кунжута, адиантум, семена льна, хлеб, мясо, корица, кардамон.

Кислый вкус.

Необходим в небольших количествах всем Дошам. Влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Кислый вкус – горячий (согревает), влажный и легкий, больше всего он необходим Вате, меньше всего – Питте. При чрезмерном употреблении кислый вкус приводит к накоплению токсинов, головокружениям, чувству жжения в груди, жажде, вялости, потере сил и отекам. В умеренных количествах этот вкус стимулирует Агни, регулирует кислотность организма, удаляет из него газы, придает бодрость, благотворно влияет на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему. Кислым вкусом обладают Все кислые фрукты (цитрусовые), плоды малины и шиповника, помидоры, сметана и натуральные йогурты, сыр, зеленый виноград, уксус, незрелые манго, а также ферментированная пища и напитки, полученные в результате брожения.

Соленый вкус.

Больше всего он нужен Вате, меньше всего – Питте. Соленый вкус должен употребляться очень умеренно, поскольку в противном случае он подавляет другие вкусы, может привести к рвоте, островковому выпадению волос, язвам, кровоточивости, трещинам на коже, повышенной кислотности и повышенному артериальному давлению.
• Оказывает успокаивающее и увлажняющее действие.
• Повышает аппетит
• Улучшает процесс пищеварения
• Поддержания водного и солевого баланса
• Очищает энергетические каналы
• Оказывает успокаивающее и увлажняющее действие. Соленым вкусом обладают морские водоросли, морская и минеральная соль.

Острый вкус.

Жгучий вкус – горячий, сухой, легкий, больше всего он необходим Капхе, потому что обладает способностью уравновешивать ее, меньше всего – Питте. Этот вкус при умеренно употреблении уменьшает чувство холода, повышает обмен веществ и Агни, уменьшает застой крови, борется с ожирением, помогает выведению токсинов, нормализует аппетит, оказывает благотворное влияние на кожу, разжижает мокроту и убивает гельминтов. Чрезмерное употребление ведет к головокружениям, жажде, острым и колющим болям по всему телу, расстройствам пищеварения, бессоннице и мышечным спазмам. Острый вкус присутствует в следующих продуктах: Карела, асафетида, все виды перца, гвоздика, кардамон, кориандр, хрен, горчица, лук, чеснок, мята перечная, валериана, чабрец, тмин.

Горький вкус.

Этот вкус всем Дошам нужен в очень маленьких количествах, меньше всего его нужно Вате, Немного побольше – Питте и Капхе, поскольку уравновешивает их. Горький вкус – сухой, легкий и холодный, он очищает кровь, выводит токсины, снижает жажду, устраняет запах изо рта, стимулирует Агни, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, помогает при кожных заболеваниях, препятствует развитию опухолей и придает тонус мышечной ткани.

Неумеренное употребление опасно истощением организма, подавлением восприятия остальных пяти вкусов и запорами. Излишнее потребление горького вкуса может истощать плазму, кровь, жировую ткань, костный мозг, сперму, что ведет к половому бессилию. Горьким вкусом обладают, например, Кофе, алоэ, листовой салат, щавель, шпинат, одуванчик, ревень, полынь, тысячелистник, эхиноцея, барбарис, ревень, пижма, шафран, куркума.

Вяжущий вкус.

Этот вкус – прохладный, легкий и сухой. Его употребление необходимо всем Дошам, поскольку он является одним из Випака, особенно Питте. Капхе и Вате он нужен в меньших количествах. Вяжущий вкус придает коже цветущий вид, поддерживает в тонусе все ткани организма, нормализует пищеварение, очищает кровь, благотворно влияет на суставы и положение органов, способствует ясности ума. При неумеренном употреблении вызывает задержку газов в кишечнике, забивает сосуды, дает дополнительную нагрузку на сердце, может вызвать параличи, спазмы и судороги. Вяжущий вкусом обладают гранаты (и корка), чай (черный), черная смородина, неспелые бананы, зеленые яблоки, турецкий горох (нут), хурма, кора дуба, листья малины, зеленая фасоль, желтый дробленый горох, окра, куркума, ростки люцерны, семена манго и квасцы чаще всего доминируют два или более вкусов.

Типы вкусов: первичный вкус (прадхана раса), остальные — вторичные вкусы (ану раса). В состоянии, когда усилена вата (переутомление, резкое повышение чувствительности, сильные колебания настроения), тяга к соленому и кислому становится почти непреодолимой. Жжение, сильный жар, покраснение глаз и возбужденное выражение лица — повышение Питты. Антидотом становятся пища и напитки со сладким и горьким вкусом. Сильная икота, отсутствие аппетита, скопления воды и сонливость указывают на избыток энергии капха. В результате усиливается тяга к острой и горькой пище, потому что организм стремится компенсировать возникший перекос.

Гуны. Пять первоэлементов (панчамахабхута) обладают совершенно специфическими свойствами и, комбинируясь друг с другом, порождают новые сочетания свойств. Свойств существует бесчисленное множество, но все их можно свести к десяти парам противоположностей, то есть к двадцати так называемым гурвади гунам.

В патологических состояниях ткани становится либо больше, либо меньше, и различные субстанции можно применять в терапии согласно этой классификации. Лекарственное растение, обладающее качеством тяжести (гуру) способствует увеличению ткани, а субстанция с противоположным качеством (легкость – лагху) уменьшает количество ткани. Любое лечение либо снижает, либо стимулирует органическую активность. Терапия, которая сокращает количество ткани, называется апатарпана, а стимулирующая терапия — сантарпана. Это два основных типа аюрведического лечения.

Випака. Трансформация съеденного, происходящая в организме, называется випака. Сладкая Випака (мадхура випака) усиливает Капху.
Кислая Випака (амла випака) — Питту.

Острая Випака (кату випака) — Вату.

Весь желудочно-кишечный тракт можно разделить на три основных раздела:
1) желудок (амашая),
2) двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка (грахани)
3) толстая кишка (паквашая). Желудок Первая стадия пищеварения осуществляется в желудке, то есть в зоне, где доминирует капха. Здесь переваривается соленая и сладкая часть пищи и вырабатывается капхическая энергия. Затем частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Двенадцатиперстная кишка и тонкая кишка (грахани) Это место — Питты. Здесь переваривается кислая часть пищи и вырабатывается

Питта. Толстая кишка (паквашая) В заключение пища попадает в толстую кишку — место ваты. Здесь переваривается та часть пищи, которая имеет острый, горький и терпкий вкусы. Здесь же вырабатывается и вата. Но это не следует понимать в том смысле, что вся пища, сладкая на вкус, полностью переваривается в желудке. Вещества, имеющие сладкий вкус (мадхура раса), обладают тремя качествами: они маслянистые, тяжелые и охлаждающие.

Из этого набора маслянистость — это качество питты. Поэтому маслянистая часть сладкой пищи (жир) переваривается дальше, в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике.
Кислый вкус (амла раса) тоже имеет три качества: кислая пища маслянистая, горячая и легкая. Поэтому маслянистая часть амла расы переваривается уже в желудке, а разогревающая и легкая части перевариваются, в том числе и в толстой кишке.

Вирья — это основной принцип, определяющий тот механизм, по которому субстанция действует на организм. Это: горячая (ушна вирья) и холодная (шита вирья). Любое вещество относится к одной из этих двух категорий. Горячая вирья непосредственно связана с питтой, а холодная вирья — с капхой и ватой.

Прабхава. Если две субстанция имеют одинаковы раса, гуна, вирья и випака, но при этом одни из них ведет себя иначе, имеет дополнительный эффект, то это называется прабхва. Например, 1. молоко, и гхи обладают сладким вкусом (мадхура раса), свойством тяжести (гуру гуна), охлаждающей динамикой (шита вирья) и сладким превращением (мадхура випака). Но гхи стимулирует пищеварение, а молоко — нет.

Карма – действие. Свойства (гуны) представляют собой статическую энергию, а действия
(карма) – это сила кинетическая. Одни препараты и виды пищи оказывают местное действие, другие – общее. Действие (карму) можно классифицировать в зависимости от того, на какую систему, орган, болезнь, биоэнергию (дошу), ткань (дхату) или на какой побочный продукт обмена (малы) оно влияет. Вне зависимости от прочих факторов действие (карма) вызывает соединение (самйога) или разделение (вибхага), и этим качеством обладает любое лекарство. Карма действует на органы, системы, доши, дхату, и малы.

Если посмотреть на дело с другой стороны, то можно сказать , что действие ( карма) – это реакция организма на субстанцию ( дравья). Действие (карма) имеет две основные группы: очищающую (самшодана) и успокаивающую (самшамана).

Аюрведические курорты

card-img
за 2 чел. на 7 дней
₽145,000
card-img
за 2 чел. на 7 дней
₽145,000
card-img
за 2 чел. на 7 дней
₽145,000

Оставьте комментарий:

Ваш адрес электронной почты опубликован не будет.

Присоединяйтесь к рассылке новостей

Подпишитесь, чтобы получать наши лучшие предложения

vector1 vector2